В унечском селе из списанных металлоконструкций построена колокольня храма

АО «Транснефть Дружба» предоставила списанные резервуары и системы молниезащиты для постройки колокольни храма села Найтоповичи в Брянской области, сообщает нефтепровод «Дружба».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена в селе Найтоповичи Унечского района Брянской области у оврага, над проходящей внизу дорогой. Её построил в 1825 году на месте старого деревянного храма помещик Яков Чарнолузский без помощи техники. Уходя на войну с французами он пообещал, что если вернётся живым, то возведёт в родном селе храм. Обет был выполнен. В возведении церкви принимали участие крестьяне окрестных сел. Кирпич для строительства выжигали в соседней деревне Куровщина, а оттуда подавали в село по цепочке, на протяжении трёх километров. 28 августа 1825 года в православный праздник Успения Пресвятой Богородицы состоялось открытие церкви.

В 1930 году была разобрана отдельно стоявшая колокольня. В 1937 году советскими властями храм был закрыт. Однако всё убранство храма и утварь ещё долго оставались нетронутыми, что позволило в годы Великой Отечественной войны совершать в нём богослужения. Окончательно храм был закрыт после войны. С этого времени в здании разместился склад.

В 1991 году на собрании жителей села Найтоповичи, было принято решение о восстановлении храма. Ремонтные работы были завершены в 1995 году. Спустя 11 лет после восстановления храма была возведена колокольня, представляющая собой восьмиярусный металлический каркас со шлемовидным куполом, главкой и крестом. Её сделали благодаря списанным металлоконструкциям компании «Транснефть». В настоящее время, храм пополнился новыми иконами, частично восстановлен первый ряд иконостаса, а бывшие работники нефтепровода Венер Шарипов и Николай Кравцов вошли в историю вслед за Яковом, вернув православным колокольный звон во время богослужения.