Брянская библиотека имени Добычина отметила свой «платиновый» юбилей

Брянская библиотека №1 имени Л.И. Добычина отметила своё 75-летие в среду, 31 октября. Она «родилась» практически сразу после освобождения города — в 1943 году, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Брянская библиотека №1 имени Леонида Добычина отметила своё 75-летие.

«Библиотека, в которой мы сегодня присутствуем, уникальна. В далёком 1943 году она стала частичкой мирной жизни в разрушенном Брянске. На протяжении 75 лет библиотека гостеприимно открывает двери для своих читателей, которые становятся её друзьями. И всё это время библиотека является территорией интеллектуальной свободы и просвещения. Поздравляю вас со знаменательным юбилеем!», — сказала на праздновании 31 октября директор централизованной системы общедоступных библиотек города Брянска Галина Моцар.

Библиотека несколько раз меняла свои адреса. В 1943 году всем миром жители города начали собирать книжный фонд. А в 1965 году городскими властями было принято решение расположить библиотеку по проспекту Станке Димитрова, 6. Сегодня библиотека является одним из крупных центров образования, информации и досуга. Её читателями являются более четырёх тысяч горожан.

Библиотеке №1 присвоено имя литературного классика ХХ века Леонида Ивановича Добычина, который в своих произведениях изображал современный ему Брянск. В 1974 году произошло объединение всех государственных массовых библиотек в единую централизованную систему на базе центральной городской библиотеки, которая сейчас носит имя Петра Проскурина. И вот уже 44 года библиотека №1 возглавляет этот список. В разное время её гостями были поэты Марина Юницкая и Николай Поснов, вдова писателя Валентина Пикуля, писатели Москвы и Санкт Петербурга, лётчик-космонавт Виктор Афанасьев, Виктор Андреев, а также художники, архитекторы, политики, историки. В 2007 году библиотека №1 принимала гостей из разных уголков России — в рамках всероссийского библиотечного конгресса.

Библиотечный фонд учреждения сегодня насчитывает более 70 000 единиц хранения. Это книги, периодические издания, аудио- и видеоматериалы. На абонементе и в читальном зале обслуживаются различные категории читателей. Сотрудники библиотеки ведут активную работу в помощь образованию и самообразованию населения. Для организации досуга читателей работают клубы по интересам: молодёжный клуб «В поисках гармонии мира», клуб интеллигенции «Общение». Для широкого круга читателей в библиотеке проходят встречи, презентации, организация выставок-просмотров. В дополнение к традиционным услугам в библиотеке оказываются дополнительные услуги: сканирование, набор и распечатка текста, предоставление доступа в Интернет. Библиотека №1 сотрудничает с более чем 30 различными учреждениями, среди которых писательские организации, Брянская епархия, театральные деятели, вузы, ссузы, школы и многие другие. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018