Брянские поисковики повезли солдата домой — в Краснодарский край

Поисковики объединения «Брянский Фронт» выехали в Краснодарский край для торжественного захоронения останков красноармейца Михаила Бондаренко, найденного в Навлинском районе. Солдат отправился в последний путь домой из Брянска во вторник, 2 октября, сообщил руководитель объединения Максим Волков.

Поисковики объединения «Брянский Фронт» отправились в Краснодарский край — на кладбище посёлка Октябрьский Туапсинского района запланирована церемония захоронения привезённых ими останков найденного у навлинской деревни Литовня красноармейца Михаила Порфирьевича Бондаренко.

Красноармеец 2 роты 12 отдельного строительного батальона 3 армии Брянского фронта Михаил Порфирьевич Бондаренко был найден 19 августа поисковиками объединения «Брянский Фронт». У деревни Литовня 16 октября 1941 года пыталась прорваться из окружения сводная группа частей 3 армии. Пробиться через подготовленную оборону фашистов нашим войскам не удалось. Попав в огневой «мешок», они были вынуждены отступить, не похоронив оставшихся на поле боя товарищей.

Только через 77 лет многие из них обрели покой на мемориале в сквере Комсомольцев-подпольщиков посёлка Навля. Благодаря медальонам были установлены имена пяти павших героев-защитников.

Одним из них был Михаил Порфирьевич Бондаренко. Он родился в 1909 году в станице Безводной Краснодарского края. Женившись, переехал в станицу Ширванскую Апшеронского района. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию и проходил службу в 12-м отдельном строительном батальоне. Строил землянки, огневые позиции и дзоты. Попав в окружение, наводил переправы для отхода бойцов Брянского фронта, поэтому и оказался в составе последних отступающих частей 3 Армии.

Через несколько лет после этих событий, его жена — Александра Трофимовна, получила похоронку, в которой говорилось, что её муж пропал без вести. Она не поверила в это, и до самой своей смерти ждала весточки о любимом человеке, надеялась, что он попал в плен, и оказался после войны в одной из западных стран. Замуж Александра Трофимовна Бондаренко так и не вышла, а веру о том, что ушедший на войну солдат вернётся, передала своим детям – Антонине и Дмитрию.

Мечта семьи Бондаренко должна вскоре осуществиться — останки красноармейца Михаила Бондаренко будут доставлены брянскими поисковиками в поселок Октябрьский Туапсинского района Краснодарского края. Здесь покоится Александра Трофимовна — рядом с ней будут похоронены останки её мужа. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018