Самой престижной профессией россияне назвали профессию врача

Более четверти опрошенных россиян назвали самой престижной профессией профессию врача. Видимо, верная фраза прозвучала в давней беседе Сталина  и наркома здравоохранения Семашко: «Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, чтобы выяснить, какую профессию жители России считают наиболее престижной. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно полученным результатам, более четверти респондентов (26%) считают наиболее престижной профессию врача. При этом ее популярность выросла за шесть лет на 14%.

Таким образом, и в 2018 году находит подтверждение бессмертная фраза почти столетней давности из беседы тов. Сталина с наркомом здравоохранения Николаем Семашко: «Хорошего врача прокормит народ, а плохие нам не нужны». В каждой поликлинике и больнице народ старается, как может, прокормить врачей — в том числе, себе в убыток.

Также престижными оказались профессии учителя (16%) и юриста (14%).

Кроме того, россияне перечислили самые доходные профессии: 15% выбрали профессии прокурора, адвоката и юриста, 13% отдали голоса за профессию в политической сфере, а 12% назвали профессии нефтяника и врача. При этом на выбор профессии у опрошенных повлияли интересы и увеличения (28%), обстоятельства (23%), возможность карьерного роста (16%) и уровень дохода (12%).

Уточняется, что в опросе поучаствовали 1600 россиян старше 18 лет, а погрешность при подсчете результатов не превышает 2,5%. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018