В Брянске с фотопроекта начались Дни памяти Петра Проскурина

Литературная неделя памяти Петра Проскурина пройдёт в Центральной городской библиотеке (ЦГБ) и в общедоступных библиотеках города Брянска с 22 по 26 октября, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Дни памяти государственного деятеля, известного российского писателя, почётного гражданина Брянской области Петра Лукича Проскурина отмечаются ежегодно.

«Навеки с нами» — так называется долгосрочная программа ЦГБ имени П.Л. Проскурина, направленная на сохранение памяти и продвижение творчества писателя. В рамках этого проекта удалось объединить вокруг библиотеки литераторов, краеведов, преподавателей, людей, близко знавших писателя во многих городах России. Создан информационный краеведческий электронный ресурс на сайте ЦГБ «Пётр Проскурин: электронные страницы памяти».

Ежегодно проводятся Проскуринские чтения, которые уже прошли в городах, которые так или иначе связаны сименем писателя: где он жил, творил, публиковался. Это Брянск, Севск, Орёл, Тверь и далёкий Хабаровск.

В понедельник, 22 октября Дни памяти открылись презентацией фотопроекта Аркадия Курдикова «Проскурин и его время», который развёрнут в читальном зале ЦГБ имени П.Л. Проскурина.

23 октября в 12.50 в гимназии №2 состоится выездное мероприятие «Сын земли Брянской» (литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве Петра Проскурина).

24 октября в 14.30 в ЦГБ пройдёт литературный урок памяти «Имя твоё — народ». Участники встречи окунутся в атмосферу проскуринских романов о войне, прикоснутся к богатому внутреннему миру писателя.

25 октября в 11.00 в ЦГБ состоится встреча «Листаем страницы альбома. П.Л. Проскурин в фотодокументах».

26 октября в 10.00, в 17-ю годовщину смерти писателя, сотрудники ЦГБ имени П.Л. Проскурина и представители культурной общественности города Брянска возложат цветов к памятнику Петру. Проскурину на Центральном кладбище. Затем в 13.00 в ЦГБ состоится главное мероприятие недели — литературное эссе «Вселенная летит со скоростью любви», посвящённое памяти писателя и его супруги. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018