Владимир Путин «исправляет маразм»: внёс законопроект об изменениях в «экстремистскую» статью УК

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Соответствующая запись опубликована в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к документу, в статью предлагается внести изменения для исключения случаев уголовного наказания «за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Предполагается, что попадающие под определение статьи действия будут уголовно наказуемы только в том случае, если совершившее их лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичные действия в течение одного года.

Внесенный президентом законопроект призван «исправить проявления маразма», заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — цитирует «Коммерсант» слова Пескова.