В Брянске открылась выставка картин из ракушек Вьюшкиной-Данилевской

Брянский мастер Татьяна Вьюшкина-Данилевская представила сегодня экспозицию картин из ракушек «Во власти хрупкой красоты» в народном музее этнографии и ремёсел Центра «Народное творчество», сообщает пресс-служба облдепартамента культуры.

Очередная выставка работ Татьяны Николаевны Вьюшкиной-Данилевской — «Во власти хрупкой красоты» — продолжение цикла выставок «Интересный возраст», где представляются работы мастеров старшего поколения была открыта сегодня, 9 октября, в народном музее этнографии и ремесел Центра «Народное творчество».

Татьяна Вьюшкина-Данилевская сейчас на пенсии, в прошлом инженер-механик, родилась в Батуми, в семье научных работников-ихтиологов, занимавшихся изучением южных морей. Жизнь у моря всегда восхищала ее красотой его обитателей, особенно удивительны были раковины моллюсков: их необыкновенные формы и раскраска.

Каждое побережье, где ей удалось побывать, удивляли многообразием раковин, их формами, цветами и оттенками. Оранжевые рапаны, белоснежные кардиумы, сине-черные мидии, черноморские устрицы, волжские перламутровые моллюски. Сама природа подсказала и материал для работы. Стали рождаться цветы из раковин: розы из рапанов, фиалки и хризантемы из мидий, магнолии и орхидеи; пейзажи из песка и мельчайшей гальки различных оттенков: волны, небо с тучками, купола церквей.

Татьяна Николаевна ничего не изменяет в естественных цветах раковин, а пытается подбирать их тона и формы, чтобы отразить краски природы. За последние три года в её творческом послужном списке уже шесть выставок, в том числе три больших персональных: в художественной галерее «Персона» школы искусств имени Т. Николаевой, в музее братьев Ткачевых, Брянском краеведческом музее, дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, участие в фестивале искусств и вернисаж в США.

Выставка будет открыта для всех желающих до 31 октября.