Брянская область отнесена к группе экономически отстающих регионов России

В рейтинге регионов России с точки зрения экономической важности Брянская область отнесена к группе экономически отстающих регионов (общее 54-е место). Экономический рейтинг регионов России  опубликован на сайте ИА REGNUM.

В исследовании обобщены рейтинги 82 регионов РФ по пяти экономическим показателям: доходы консолидированного бюджета и территориального внебюджетного фонда в 2016 году; расходы консолидированного бюджета и территориального внебюджетного фонда в 2016 году; численность населения на 01.01.2017; ВРП за 2015 год; инвестиции в основной капитал в 2016 году. У Брянской области по этим показателям соответственно 49-е, 51-е, 41-е, 53-е и 52-е места.

Затем был составлен итоговый рейтинг экономической важности субъектов РФ, в котором регионы разделены на семь групп: ключевые регионы, очень важные регионы, важные регионы, средние регионы, переходные регионы, отстающие регионы и депрессивные регионы.

Первые три места получили город Москва, Московская область и Тюменская область. И это следствие как развития нефтегазовой направленности экономики России, так и гиперцентрализации финансовых потоков, которые сходятся в Москве, говорится в пояснении к исследованию.

Группа «отстающие регионы» – самая большая, в нее входит 29 субъектов РФ, в том числе и Брянская область, которая занимает в ней 17-е место (из 29). А вообще в итоговом рейтинге экономической важности регионов России мировая картофельная столица занимает 54-е место (из 82). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018