В рейтинге российских городов по уровню зарплат Брянск оказался на 84-м месте из 100

В России проведено исследование, которое помогло выявить города с самыми высокими и самыми низкими зарплатами, сообщает РИА «Новости». Согласно полученным результатам, больше всего получают россияне в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте. Ханты-Мансийске и Москве; меньше всего — в Черкесске, Махачкале, Нальчике, Севастополе и расположенном в Ростовской области городе Шахты. Брянск — 84-й из сотни.

В рейтинге, подготовленном РИА «Новости», представлены 100 российских городов, в которых на начало года проживало почти 65 млн. человек. Для более качественной оценки ситуации эксперты рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора.

В первой половине 2018 года самая высокая зарплата с поправкой на местные цены зафиксирована в Южно-Сахалинске. Средняя чистая зарплата в столице Сахалинской области в первом полугодии текущего года составляла 81,7 тыс. рублей, и на эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Салехард, где соотношение составляет 3,55, при этом средняя зарплата здесь заметно выше – 90,5 тыс. рублей в месяц, но прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены.

На третьей и четвёртой строчках оказались еще два северных города: Сургут (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,20) и Ханты-Мансийск (3,09).

На пятой позиции в рейтинге расположилась Москва. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора товаров и услуг в столице равняется 2,97, что заметно уступает лидерам, но намного большее, чем в среднем по стране.

Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,32) зарегистрировано в городе Шахты Ростовской области. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе (1,41).

Места с 96-го по 98-е занимают столицы кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Брянск оказался на 84 строке, между Тамбовом и Курганом. Средняя зарплата в 28,84 тыс. рублей соответствует 1,66 стоимости фиксированных набора товаров и услуг.