Рациональный шопинг: 90% россиян ходят в магазины с большим списком товаров

Шесть из десяти россиян (60%) занимаются запланированным шопингом несколько раз в неделю, более половины опрошенных (57%) все равно в течение недели несколько раз докупают что-то необходимое, спонтанные же покупки в течение недели позволяет себе каждый четвертый потребитель, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Согласно опросу, 90% россиян регулярно ходят в магазин с обширным списком запланированных покупок. 22% россиян делают покупки раз в семь дней, 30% посещают магазин несколько раз в неделю, а 8% респондентов признались, что покупают товары ежедневно.

При этом более половины жителей России (57%) в течение недели докупают отельные товары, 3% делают это ежедневно, и еще по 27% респондентов рассказали, что докупают товары несколько либо один раз в неделю.

Социологи отметили, что россияне практикуют и спонтанные, незапланированные покупки. Так, почти четверть респондентов покупают что-то под настроение несколько раз в неделю: 3% — каждый день, 10% — несколько раз в неделю, а 11% — раз в неделю.

Также сообщается, что незапланированные покупки раз в две-три недели совершают 10% опрошенных, раз в месяц — 17%, раз в два-три месяца и реже — 34%.

Исследовательская скан-панель основана на данных потребления 40 000 россиян (15 000 домохозяйств в 220 городах). Ее участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, которые приносят домой. Данные в онлайн-режиме поступают в базу данных и автоматически обрабатываются.