Эксперты в Брянске спорили о возможности победить нелегальный оборот табачной продукции

Экспертный круглый стол по проблеме нелегальной торговли табачными изделиями прошёл в Брянске. Эксперты рассуждали о возможности победы над подобной торговлей, но пришли к неутешительному выводу — до тех пор, пока в ЕАЭС будут разные акцизы, «легальную контрабанду» победить невозможно.

В конференц-зале гостиницы «Центральная» в Брянске прошло организованное Издательским домом «Комсомольская правда» заседание экспертного Круглого стола по проблеме нелегальной торговли табачными изделиями на территории Брянской области. На него были приглашены представители всех возможных заинтересованных сторон — Роспотребнадзор, УМВД, таможня, областной департамент экономического развития, общественники, бизнес, представители табачной отрасли.

Оборот нелегальной торговли табачной продукцией в последние годы превращается в серьёзную макроэкономическую проблему. По данным аналитического агентства Kantar TNS, нелегальный оборот табачной продукции в 2018 г. вырос до 7,7% от общего объема табачного рынка в России. К тому же его резкий рост отмечается в последние два года. В прошлом году доля нелегального оборота составляла 4,6%, а в 2016 году — всего 1,1%.

В Брянской области, поскольку регион является приграничным, проблема стоит особенно остро: по информации того же агентства (его представители также выступали в качестве экспертов на круглом столе) примерно 38% табачной продукции, которую курят брянские потребители — нелегальная. Это третий показатель по стране.

При этом о контрабанде или контрафактном производстве речь, по большей части не идёт: например, эксперт от таможни заявил только об одном случае перехвата на российско-украинской границе контрабандного груза сигарет на несколько миллионов рублей. Большая часть нелегальных сигарет идёт в область из братской Белоруссии — они там существенно дешевле и ввоз их не просто выгоден, но и не является по закону контрабандой. То есть — легален.

На протяжении нескольких лет в большинстве регионов России на рынках подакцизной продукции наблюдается тенденция увеличения объема нелегального оборота товаров и рост цен на легальные продукты вследствие значительного повышения акцизных ставок. По словам гендиректора АО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» Виктора Баранова, себестоимость пачки сигарет и в России, и в Белоруссии примерно одинакова — около пяти рублей (российских), но российский акциз составляет 46-47 рублей, а белорусский — в среднем 9 рублей (российских – в переводе с белорусских). То есть пачка белорусских сигарет в нелегальной рознице стоит дешевле, чем акциз на российскую пачку.

Ещё одна проблема, связанная с нелегальным рынком табачной продукции — распространение подросткового курения.

«Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них подростки — привлекательная аудитория. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон и создать эффективный механизм для предотвращения распространения нелегальной торговли табачными изделиями», — отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Представители бизнеса, власти и общественности сошлись во мнении, что необходимо выработать конкретные предложения по снижению давления на легальный бизнес и снятию излишних ограничительных мер, совершенствовать правоприменительную практику.

«В Брянской области есть действующая Государственная комиссия по противодействию обороту нелегальной промышленной продукции. Проблема растущего рынка нелегальных табачных изделий широко обсуждалась на заседаниях комиссии. Были приняты конкретные решения. В то же время, исходя из сегодняшней ситуации, противодействие нелегальной торговле требует более систематизированного подхода. Для того чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, а также повышение эффективности правоприменительной практики», — подчеркнул директор по защите торговых марок – ЕАЭС аффилированные компании «Филипп Моррис Интернэшнл» в России Ашот Чагарян.

Сотрудники управления Роспотребнадзора и УМВД должны на постоянной основе вести выявление розничной реализации нелегальной табачной продукции, раскрытия цепочки поставок, выявления организаторов таких цепочек. Полезной будет разъяснительная работа среди предпринимателей, работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции.

Эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию мероприятия, они будут направлены в федеральные и региональные органы власти и всем заинтересованным. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018