В Брянской области Россельхознадзор констатирует снижение плодородия почв

Снижение показателей почвенного плодородия почти в половине проб почвенных образцов, взятых в Брянской области, констатируют специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В рамках государственного земельного надзора территориальное управление Россельхознадзора продолжает работу по изучению качественного состояния сельскохозяйственных угодий. За девять месяцев текущего года было исследовано 490 почвенных образцов.

Снижение отдельных показателей почвенного плодородия в сравнении с фоновыми образцами выявлено в 197 пробах, что составляет 40,2% от количества исследованных. Это свидетельствует о том, что землепользователи не всегда выполняют полный комплекс взаимосвязанных агротехнических и организационных мероприятий по восстановлению и повышению плодородия своих земель.

Еще печальнее обстоят дела с образцами почвы, полученных в местах нелегального размещения отходов производства и потребления. В 148 пробах было обнаружено несоответствие нормативам гигиены по проценту токсичных элементов, нитратов, пестицидов, в том числе нефтепродуктов и бензапирена. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018