За десять лет российская наука потеряла 7% сотрудников

Число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7% и в 2017 году не превысило 708 тысяч человек. Об этом в четверг, 11 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«В 2017 году численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила в России 707,9 тысячи человек. Тенденция сокращения численности научных кадров получила дальнейшее развитие: за прошедший год она уменьшилась на 2%, а относительно уровня 2008 года – на 7%», – сказано в исследовании.

Снижение коснулось всех категорий персонала, к которому статистики ВШЭ относят исследователей, техников, вспомогательный персонал и других сотрудников.

«Численность исследователей и техников, непосредственно занимающихся исследованиями и разработками и составляющих суммарно большую часть персонала, уменьшилась в целом за 2008–2017 годы на 3,8%, а вспомогательного и прочего персонала – на 11,3%. При этом структура персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям за последнее десятилетие в целом практически не изменилась«, – заключили специалисты ВШЭ.

Недавнее исследование компании The Boston Consulting Group, которая опросила 24 тысячи респондентов, включая представителей академических кругов и рекрутеров, показало, что половина российских ученых хотят эмигрировать.