Полиция закрыла дело в отношении мужчины, спасшего 88-летнюю женщину от избиения

Брянская полиция прекратила дело в отношении Леонида Щепеля, который защитил избиваемую 88-летнюю женщину. Дело о побоях было возбуждено по заявлению пьяного дебошира (который задержан и находится под стражей). Сам факт возбуждения дела вызвал волну возмущения среди пользователей соцсетей по всей стране.

УМВД по Брянской области объявило о прекращении уголовного дела в отношении Леонида Щепеля — военнослужащего-контрактника из Клинцов, который защитил от дебошира 88-летнюю женщину.

Громкая история началась 16 сентября во дворе дома на улице Калинина в Клинцах. 32-летний горожанин жестоко избил пенсионерку. У пожилой женщины оказались выбиты зубы и сломаны ребра. Как рассказали в полиции, по ошибке мужчина позвонил в чужую квартиру, после чего напал на открывшую дверь пенсионерку, обвиняя ее в том, что она забралась в дом. За 88-летнюю женщину заступился Леонид Щепель. Он отбил у дебошира престарелую женщину, применив к тому силу, одновременно снимая свои действия на видеокамеру мобильного телефона — после чего обнародовал запись в интернете. Полицейские задержали нападавшего и завели на него уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений». До суда он пробудет под стражей.

21 сентября от задержанного через его адвоката поступило заявление о причинении ему травм. В качестве доказательства противозаконных действий предоставлены заключение медиков о нанесении ему побоев, а также видеозапись пресечения преступных действий задержанного, которая свидетельствует о нанесении ему нескольких ударов. Полиция вынуждена была возбудить дело по этому заявлению

Информация о том, что Щепелю за благородный поступок может грозить до 5 тыс. рублей штрафа вызвал волну возмущения среди пользователей соцсетей по всей стране. С подачи интернет-ресурса «Клинцы.ИНФО» история репостилась со всё более и более однозначными комментариями — в том числе, штраф за спасение старушки подавался уже как событие произошедшее. В минувшую пятницу даже селебрити Ольга Бузова обратилась к губернатору Брянской области и главе города Клинцы с просьбой поддержать Леонида Щепеля.

Однако 19 октября в МО МВД России «Клинцовский» было вынесено постановление о прекращении дела по причине отсутствия состава административного правонарушения. Как отметили полицейские, защитивший избиваемую женщину сосед не имел прямого умысла на причинение физической боли нападавшему. Он действовал с целью защиты жизни и здоровья жертвы и своими действиями предотвратил более тяжкие последствия преступных действий.

22 октября Леонид Щепель через «Клинцы.ИНФО» поблагодарил за поддержку Ольгу Бузову, руководство Брянской области и города Клинцы, а также всех пользователей интернета. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: «Клинцы.ИНФО»