Доля нелегальных сигарет в Брянской области составляет почти 40% — исследование

Доля нелегальных сигарет в Брянской области достигает 38%, это один из наиболее высоких показателей среди российских регионов, при этом нелегальные сигареты свободно продаются подросткам. Таковы данные агентства Kantar TNS, обнародованные Общественным советом по подростковому курению.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Брянской области обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним. По данным общественной организации, в Брянской области, как и в других пограничных регионах страны, наблюдается негативная тенденция – стремительное развитие продаж контрафактной и контрабандной табачной продукции. Незаконная торговля ведется с автомашин на улицах, с лотков на розничных рынках, в небольших торговых точках, сигареты продаются без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок, по ценам в разы ниже легальной продукции. Согласно исследованию агентства Kantar TNS, доля нелегальных сигарет в Брянской области достигает 38%, это один из наиболее высоких показателей среди российских регионов.

«Резкое разрастание торговли нелегальными табачными изделиями несет в себе риск роста подросткового курения. Нелегальные сигареты, которые реализуются в торговых точках малого формата и уличных лотках по низким ценам и с открытой выкладкой, становятся экономически и визуально доступными для несовершеннолетних. Уже сегодня подростки покупают сигареты в таких местах практически беспрепятственно. Продавцы нелегальных сигарет изначально нарушают законы, поэтому не обращают внимания на возраст покупателя и не спрашивают паспорт», — говорит руководитель организации Анна Сорочинская.

Исследовательский холдинг «Ромир» по просьбе общественников провел контрольные закупки табачных изделий в местах реализации нелегальных сигарет: в семи торговых точках из десяти несовершеннолетнему продали контрабандные белорусские сигареты. Продавцы нелегальных сигарет не поинтересовались возрастом покупателя, не спросили документ, подтверждающий совершеннолетие. По фактам нарушений составлены акты и переданы в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Брянской области для проведения проверок. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018