Суземские школьники посчитали птиц с орнитологами «Брянского леса»

Ребята из суземской школы, занимающиеся в кружке «Друзья Брянского леса», в Международные дни наблюдений птиц, организуемые Союзом охраны птиц России, получили приглашение на экскурсию от заповедника «Брянский лес».

В апреле 2018 года суземские школьники вместе с орнитологами заповедника «Брянский лес» встречали птиц развеской искусственных гнездовий в окрестностях центральной усадьбы заповедника. В Дни наблюдений птиц для них был организован выезд на водоёмы Суземского и Севского районов. Задумка состояла в том, чтобы понаблюдать за перелётными водоплавающими, околоводными и прибрежными птицами в местах их остановок и скоплений на путях миграции.

Первыми птицами, которых увидели ребята, стала пара лебедя-шипуна на пруду у села Княгинино. Ещё один лебедь держался на пруду у деревни Добрунь.Из редких видов встретился серый сорокопут, занесённый в Красную книгу России. Всего же в ходе четырёхчасовой экскурсии были встречены 326 особей 21 вида птиц. Самым многочисленным оказался сизый голубь, полуторасотенная стая которого обосновалась на зерноскладе агрохолдинга «Мираторг» у села Княгинино.

Из водоплавающих птиц на ребят произвело сильное впечатление скопление лысух численностью не менее 60 особей на пруду в пойме реки Марица у Севска. Там же были обычные утки-кряквы. А в завершение экскурсии всех её участников ждал сюрприз: хозяин рыборазводных прудов у деревни Добрунь показал гнездо синицы-ремеза – искусно сделанный «гамачок», свисающий на тонких ветвях ив.