Более чем полувековая история поезда №99/100 «Иван Паристый» завершилась 1 октября

В последний рейс между Брянском и Москвой отправился в ночь на 1 октября фирменный поезд №99/100 «Иван Паристый» — поезд, который больше полувека курсировал между Брянском и Москвой.

Фирменный поезд Брянск-Москва «Иван Паристый» отправлением из Брянска в 23.54 прекратил курсировать с 1 октября. Он ходил ночью больше полувека, а изначально он назывался «Десна». Статус фирменного он получил в 1998 году, а в 2006 году был переименован в «Иван Паристый» в честь уроженца Брянска Ивана Паристого, который был начальником Московской железной дороги в течение двадцати лет.

В последний рейс поезд отправился в 23.54 30 сентября. Для любителей ночных поездок из Брянска в столицу остается проходящий поезд Климов-Москва, который отправляется из областного центра Брянск в 23.49.

«Был пассажиром последнего рейса «фирменного» поезда №99/100. Полвека сновал он по ночам между Брянском и Москвой. «Нечерноземный экспресс» раньше называли красиво «Десной», последние годы неудачно — «Иваном Паристым» (говорили «приехал на «Паристом»). С октября отменен навсегда. Эпоха не ушла, а уехала, стуча на стыках», — пишет в своём Facebook брянский журналист Андрей Ануфриков.

Семь часов, которые шёл ночной поезд, менее предпочтителен для пассажиров, чем поездки на дневных экспрессах, которые занимают всего четыре часа. Билет на экспресс также существенно дешевле, чем на поезд со спальными вагонами.

В связи с отменой «сотого» кардинально изменилось с 1 октября расписание оставшегося на этом направлении ночного поезда №085Ч Москва-Климов. Теперь он выезжает из столицы в 22.28, а в конечный пункт приедет в 10.08. В Клинцы поезд будет приходить в 8.30, в Новозыбков — в 9.25. В обратном направлении никаких изменений нет. Поезд Климов-Москва отправляется из райцентра в 17.45, а в первопрестольную приезжает в 6.02. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018