«Чистая планета» провела ревизию мусорных контейнеров

Инвентаризацию существующих мест накопления и сбора отходов провела компания «Чистая планета» — региональный оператор по обращению с ТКО. Эта же компания начала формирование тарифов — их величина пока не оглашается, сообщают в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.

С 1 января следующего года в стране начинается «большая мусорная реформа», которая рассчитана на 11 лет. Переход на безотходную переработку мусора обойдётся российской казне примерно в 5 трлн. рублей. Во всех регионах проходят подготовительные мероприятия — их осуществляют региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Брянской области таким оператором по обеим зонам (№ 1 — районы северной, восточной, южной частей области, № 2 — районы западной части Брянской области) определено ОАО «Чистая планета».

По информации директора регионального департамента природных ресурсов и экологии Сергея Мотылёва, на 1 октября компанией-оператором проведена инвентаризация существующих мест накопления и сбора ТКО (контейнерных площадок и мест складирования ТКО при бесконтейнерном способе или попросту — легальных свалок). Подано тарифное дело на утверждение единого тарифа по обращению с ТКО на 2019 год. В настоящее время проводится работа по подготовке документации по проведению торгов на транспортирование ТКО. В середине ноября будут определены операторы-перевозчики ТКО в каждом муниципальном образовании.

С 1 января услуга по вывозу ТКО должна перейти в перечень коммунальных услуг. В «мусорную реформу» также будут включены раздельный сбор мусора на контейнерных площадках. своевременный вывоз отходов и обязательная их глубокая переработка. Планируется, что к 2027 году не менее 20% всех образованных отходов на территории региона должно возвращаться во вторичный оборот и перерабатываться.

На совещании с заместителями 8 октября губернатор Александр Богомаз поручил разработать программу, в которой был бы прописан порядок действий по месяцам. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018