Сельхозпроизводители на ЕСХН переводятся с 1 января на уплату НДС

Сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие ЕСХН, становятся плательщиками НДС с 1 января 2019 года. Пока обязателен такой перевод только у тех, чья выручка превышает 100 млн рублей в год (в Брянской области таковых 25) — у остальных есть ещё время определиться, сообщает региональное УФНС.

С 1 января будущего года каждый плательщик ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) становится плательщиком НДС. На территории Брянской области в 2017 году единый сельхозналог применяли 456 индивидуальных предпринимателей и 221 организация.

Пока перевод будет не стопроцентно обязательный — сельхозтоваропроизводитель может заявить право на освобождение от уплаты НДС, если его выручка не превышает 100 млн рублей в год. Предусмотрено, что порог выручки, дающий право на освобождение от НДС, будет постепенно до 2022 года снижаться до 60 млн рублей.

Стомиллионную планку полученные доходы превысили в брянском агропроме у 7 «индивидуалов» и 18 сельхозпредприятий, которые со следующего года становятся плательщиками НДС в обязательном порядке. У остальных есть время определиться, насколько актуально для них освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС и сделать выбор.

На данный момент сельхозпроизводители не являются плательщиками НДС, что с одной стороны повышает конкурентоспособность продукции, но с другой — не всегда и не всем такая «льгота» выгодна. Например, она не позволяет принимать к вычету суммы входящего налога, в частности, при покупке сельхозтехники и оборудования.

Плательщики ЕСХН, желающие сохранить право на освобождение от НДС, должны не позднее 20 января подать соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Освобождение будет действовать 12 последовательных календарных месяцев, отказаться от него до истечения срока налогоплательщик по своей воле не может, но лишится его, если право на освобождение будет им утрачено. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018