На конкурс на лучшее освещение деятельности УФССП в СМИ: брянские судебные приставы выполняют план, отключив мозг

Брянские судебные приставы не читают документы и не обращают внимания на законность и необходимость своих действий — просто выполняют план, не совершая при этом минимальных интеллектуальных усилий.

УФССП России по Брянской области регулярно приглашает журналистов к участию во Всероссийском конкурсе на лучшее информационное освещение деятельности ФССП России в средствах массовой информации. Данный конкурс «направлен на выявление и поощрение журналистов и редакционных коллективов, оперативно, достоверно и ярко раскрывающих деятельность судебных приставов», — говорится обычно в ежегодном приглашении.

Итак, оперативно, достоверно и ярко: организация малого бизнеса в Брянске получает предписание налоговых органов о погашении налоговой задолженности. Налоговая инспекция выполняет все положенные в таких случаях действия, включая ограничение по счёту на сумму задолженности — и одновременно направляет уведомление об этих действиях в УФССП по Брянской области. Сумма списана, справедливость восстановлена, задолженность по налогам уплачена — дело происходит в июне нынешнего года. 3 июля налоговики отправляют в УФССП отзыв возбуждения исполнительного производства в связи с полным взысканием суммы.

Однако пристав-исполнитель, к которой попал первоначальный запрос налоговой, пропускает информацию об отзыве мимо себя — через месяц с небольшим она возбуждает исполнительное производство, извещая об этом организацию малого бизнеса. Оттуда в ответ в УФССП в конце августа направляется официальное письмо с приложением платёжных поручений о списании нужной суммы. Это письмо г-жа пристав (телефон которой либо занят, либо она находится в отпуске/на больничном) пропускает даже не мимо внимания, а мимо мозга — и уже в октябре повторно списывает уже взысканную сумму.

В этот момент до г-жи пристава удаётся дозвониться, она страшно удивляется: «Ой, я не видела ни одного документа». Поздно — сумма списана. В конце концов та же пристав заявляет, что «видит только один платёж» — этот платёж и будет возвращён, а все остальные она «не видит». Возврат платежа «будет сделан, когда сотрудница, которая этим занимается, с больничного выйдет». Занавес.

Этот случай — действительно, лучшая иллюстрация деятельности ФССП России. Как минимум в Брянской области. В номинации «Лучший материал в интернет-СМИ». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

На фото: торжественное принятие присяги судебными приставами-исполнителями