В Брянских школах возрождается традиция по сбору макулатуры

В департаменте образования и науки Брянской области состоялось торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве и Положения об областном конкурсе по сбору макулатуры среди обучающихся и общеобразовательных организаций Брянской области, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облдепартамента.

В Брянске возрождается давно забытый сбор макулатуры. На днях в департаменте образования и науки состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между департаментом образования и науки Брянской области и ОАО «Чистая планета». В его рамках состоится областной конкурс по сбору макулатуры среди обучающихся и общеобразовательных организаций Брянской области.

Реализация совместного проекта позволит максимально вовлечь молодёжь в практическую деятельность по охране окружающей среды на территориях муниципальных образований Брянской области, привлечь внимание общественности к проблеме охраны окружающей среды, повысить уровень экологической культуры населения.

По словам организаторов, 1 тонна бумаги, изготовленная из макулатуры, сберегает 17 деревьев, 30 тысяч литров воды и 2 тысячи Квт/ч электроэнергии. Производство бумаги из вторичного сырья экономит ресурсы, и поэтому является более экологичным. По сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20 000 л воды, 1 000 КВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1 700 кг углекислого газа. В таком производстве нет необходимости в использовании химикатов.

Памятка для школьника: Макулатура — это не только ровные стопки газет и журналов. Даже те, кто предпочитает узнавать новости по телевизору или из интернета, имеют возможность сдать в пункты приёма макулатуры достаточно много использованного сырья. Картонные втулки от фольги, бумажных полотенец, упаковочная бумага, коробки от полуфабрикатов, печенья и, наконец, рекламную продукцию, регулярно появляющуюся в почтовых ящиках, можно не выбрасывать в мусоропровод, а складывать в большой бумажный мешок из супермаркета.