Почепский вымогатель получил 7 лет «строгача» за пытки утюгом

Житель Почепского района приговорён к семи годам лишения за разбой с пытками утюгом — такой «привет из «святых 90-х» (цитируя вдову Бориса Ельцина Наину) случился в мае нынешнего года, но был быстро раскрыт полицией, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Почепский суд признал виновным местного жителя, 1960 года рождения, в совершении преступления по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, а также предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище).

В суде нашло подтверждение, что 10 мая 2018 года мужчина ворвался в дом 65-летнего жителя деревни Коростелево Почепского района, где стал избивать жертву и требовать деньги. Не достигнув желаемого результата, он раскалил принесённый с собой утюг и начал им пытать. В результате потерпевшему были причинены термические ожоги, повлёкшие вред здоровью средней тяжести.

Пытаемый пошёл на хитрость, сказав, что его деньги находятся за пределами дома, после чего покинул свое жилище. В свою очередь злоумышленник не стал его ждать, и, похитив 270 рублей, с места преступления скрылся, но был задержан полицейскими.

Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Напомним, что вдова первого президента России Бориса Ельцина — Наина Ельцина — заявила, что 90-е годы надо считать не «лихими», а «святыми».

Впервые пытка утюгом для «выбивания» денег была публично продемонстрирована тогда ещё на советском пространстве в художественном фильме Юрия Кары «Воры в законе» (1988, на фото — кадр из фильма).