Бывший замгубернатора Брянской области осуждён условно на три года

СМИ сообщили о завершении уголовного дела замдиректора АО «Группа Кремний Эл» Александра Горшкова. Советский районный суд Брянска приговорил его к трём годам лишения свободы условно и обязал выплатить крупный штраф.

В Советском районном суде решилась судьба бывшего заместителя губернатора Брянской области Александра Горшкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Своё преступление он совершил, однако, находясь на другой должности — заместителя генерального директора АО «Группа Кремний Эл».

Было доказано, что экс-чиновник попытался путём обмана завладеть 1,5 млн. рублей представителя компании «Инженер консалтинг». Эта компания ещё в ноябре 2017 года победила в аукционе на поставку оборудования в брянский промышленный парк за 596 млн. рублей. В эту сумму он оценил свои услуги, уверяя, что сможет оказать содействие в победе фирмы-поставщика на конкурсе, приемке заказчиком ненадлежащего оборудования. Речь шла о поставке оборудования для Брянского областного промышленного парка. Бизнес-площадка возводилась на территории «Кремния», но к самому заводу этот объект не имел никакого отношения. Соответственно, Горшков не мог влиять на процесс закупок — потому ему и вменяется мошенничество, а не взятка.

При передаче денег в апреле текущего года замгендиректора ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» был задержан с поличным сотрудниками регионального УФСБ. До суда его поместили в СИЗО, где он находится с 3 апреля 2018 года. В ходе судебного заседания защитники просили заменить меру пресечения для Александра Горшкова на домашний арест. Они говорили, что подсудимый полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Советский районный суд Брянска учёл все обстоятельства и приговорил Александра Горшкова к трём годам лишения свободы условно и обязал выплатить 400 тысячный штраф.