В заповеднике «Брянский лес» началась традиционная подкормка зубров

Разного рода биотехнические мероприятия, то есть мероприятия по охране и улучшению среды обитания животных, проводятся в заповеднике «Брянский лес» круглый год. Но в холодное время года требуется дополнительная работа. Она направлена большей частью на подкормку, сообщается на сайте заповедника.

В заповеднике «Брянский лес» ведётся подкормка животных к зиме. Поздней осенью и зимой животным труднее самостоятельно находить себе пропитание в лесу. Для прикорма заготовлено несколько тонн овса, который предварительно перемалывают, а также сено. Особым же лакомством для животных является соль. Все 25 солонцов, расположенных на территории самого заповедника и его охранной зоны, отремонтированы, в них обновлена соль. Как и в прошлом году это удобная для животных соль-лизунец: она не растворяется от дождей и снега. По мере необходимости инспекторы охраны будут докладывать соль в опустевшие солонцы.

Программа по разведению зубров стартовала в заповеднике в 2010 году. Сейчас в нем обитают семь 78 животных. По словам специалистов, для территории заповедника и окрестностей предельное число зубров — сто. Если популяция не будет расходиться дальше по территории, то зубрам будет тесно в заповеднике.

Более того, рекордное для заповедника «Брянский лес» число зубрят появилось на свет летом 2018 года — 14 телят, которых зафиксировали фотоловушки. При этом, как минимум, четверо новорождённых родились у восьми самок, прибывших в Брянск из питомника Приокско-Террасного заповедника.

«Теперь зубров можно встретить в обычных, не заповедных лесах Суземского, Трубчевского и даже Навлинского районов. И если вы повстречались с краснокнижным животным, мы будем благодарны, если вы поделитесь с нами информацией, где это произошло», — обращается к жителям области пресс-служба «Брянского леса».