Железногорский школьник, которого помогали искать брянские волонтёры, найден изнасилованным и убитым

Пропавший 23 октября семилетний школьник из Железногорска, в поисках которого принимали участие более 300 человек, в том числе, волонтёры из Брянска, найден в родном городе мёртвым возле дачных участков с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве задержан сосед мальчика, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в региональном следственном управлении СК РФ по Курской области.

Восьмилетний Даниил Бирюков из города Железногорска соседней Курской области не вернулся из школы 23 октября. Последний раз мальчика видели его друзья, вместе с которыми он заходил в магазин после уроков. Домой школьник не вернулся. В поисках принимали волонтёры отряда «Лиза Алерт» из соседних регионов — Орловской, Калужской, Белгородской, Брянской, Тульской и Тамбовской областей. Только в пятницу, 26 октября, на помощь курским коллегам из Брянска отправились, как минимум, семь экипажей (поисковых групп на автомобилях).

Родители обратились в полицию с сообщением о пропаже ребёнка вечером 23 октября, когда так и не дождались Даню из школы. Следственный комитет по Курской области незамедлительно завёл уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Выяснилось, что днём 23 октября после школы Даниил с товарищем зашли по пути в магазин, где их запечатлела камера видеонаблюдения. Дальше мальчики разошлись каждый в свою сторону. Волонтёры и сотрудники полиции просили съёмки видеокамер и регистраторов того дня. Эффект дал поквартирный обход близлежащего жилого сектора, после которого выяснилось, что мальчик направился, как и должен был, домой. В подъезде своего дома он около трёх часов дня сел в лифт вместе с 39-летним соседом, который уже много лет живет в этом доме.

Под обманным предлогом он заманил мальчика к себе в квартиру, где, как предполагает следствие, совершил в отношении ребёнка насильственные действия сексуального характера, после чего убил его, нанеся ножевое ранение в область головы. Затем он положил тело в большую спортивную сумку и вывез в село Трояново, расположенное примерно в 20 километрах от Железногорска, где спрятал тело в лесопосадке за территорией своего дачного участка, закидав потерпевшего ветками, листьями и травой (на фото кадры с места происшествия: вещи Даниила Бирюкова).

Следователи провели осмотр места захоронения тела мальчика, в настоящее время проводится осмотр места происшествия и допрос задержанного подозреваемого. В ближайшее время будет проведён комплекс судебных экспертиз, в том числе и психиатрическая экспертиза подозреваемому для установления его склонности к педофилии.

Дача подозреваемого, неподалёку от которой нашли тело мальчика

Подозрение пало на 39-летнего соседа после того, как он не пустил полицию в свою квартиру. Мужчина явно вел себя подозрительно, волновался и психовал. По предварительным данным, он прекрасно знал семью Бирюковых. До этого мужчина жил в своей квартире с мамой, но после её смерти остался один. Прежде на заметку полиции он не попадал.

В отношении него следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.