Сбербанк, Бинбанк и «Тинькофф банк» открестились от своих не в меру бдительных менеджеров

Упомянутые СМИ 27 ноября банки, которые стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на суммы в пределах 1 тысячи рублей, оперативно открестились от своих не в меру бдительных менеджеров и дружно дали комментарии в том смысле, что «всё нормально».

Газета «Известия» 27 ноября написала, что банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тысячи рублей. По данным издания, если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти переводы, их карту или счёт могут заблокировать. О такой проблеме газете сообщили клиенты Бинбанка, «Тинькофф банка» и Сбербанка.

Пресс-службы банков, которые отказались прокомментировать обвинения в их адрес газете «Известия», немедленно выдали комментарии. Пресс-служба «Тинькофф Банка» не поленилась прислать их по электронной почте каждому СМИ, который описал ситуацию.

«Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно производится», — говорится в официальном комментарии банка.

«Бинбанк не вводил какие-либо дополнительные требования к клиентам, осуществляющим p2p переводы. Банк действительно может обратиться к клиенту для подтверждения операции, если по ней выявлены признаки совершения без согласия клиента. При этом речь может идти только о приостановке сомнительной операции, но не о блокировке карточного счета клиента. Бинбанк действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации«, — цитирует пресс-службу Бинбанка РИА «Новости».

Сбербанк вообще заявил, что «бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля»

«Сбербанку неизвестно о массовых блокировках карт или счетов клиентов. В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится…Напомним, что критерии проверки финансовых операций клиентов строго закреплены в законодательстве и бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля«, — ответили в кредитной организации тому же РИА «Новости».