«Следствие закончено, забудьте»: «скандальные дома» в Белых Берегах сыграли свою роль и забыты

Фонд содействия реформированию ЖКХ нашел нарушения в Брянской области — «скандальные дома» в Белых Берегах и другие объекты компании «ЕвроОтделка», история вокруг которых привела к смене власти в регионе в 2014 году, забыты нынешними властями и не приводятся в «нормативное состояние».

В Брянской области до сих пор не устранены нарушения, допущенные при строительстве «скандальных домов» для переселенцев из ветхого жилья в посёлке Белые Берега. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, недочеты в домах №66 и №68 по улице Куйбышева, которые были построены компанией «ЕвроОтделка», должны были устранить к 31 августа, однако еще в сентябре жители продолжали жаловаться на появление новых трещин.

Пробелы в работе региональных чиновников сотрудники фонда выявили в результате проверки, которая прошла в сентябре 2018 года. Как сообщили в организации, проверяющие осмотрели несколько домов, среди которых и новостройки в поселке Белые Берега.

«Сроки устранения нарушений в домах №№66 и 68 по улице Куйбышева в поселке Белые Берега неоднократно переносились. На момент проверки действующим планом-графиком было предусмотрено устранение выявленных дефектов в срок до 31 августа 2018 года, однако проведенный осмотр домов показал, что работы по устранению строительных дефектов в полном объеме не завершены и ведутся крайне низкими темпами», — говорится в сообщении.

Кроме того, проверяющие проинспектировали и другие дома, построенные компанией, известной мошенничеством с бюджетными деньгами. Так, в Брянске на момент проверки оставались проблемы с устранением нарушений в домах №19 на улице Урицкого и №12 по улице Гражданской. Например, в доме на Урицкого работы не велись вовсе, несмотря на то, что они должны завершиться к концу декабря. Похожая ситуация и во втором доме.

Скандал вокруг белобережских домов для переселенцев из ветхого жилья, построенных компанией «ЕвроОтделка» с многочисленными недоделками и нарушениями, в 2014 году стоил губернаторской должности Николаю Денину, а в 2015 году — свободы экс-градоначальнику Брянска Сергею Смирнову. В 2009-2010 годах компания построила в поселке Белые Берега дома, которые через пять лет после сдачи в эксплуатацию были признаны аварийными. Глава компании Светлана Роман была признана виновной в мошенничестве. В декабре 2016 года суд приговорил ее к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. О жильцах домов «ЕвроОтделки», новое региональное руководство, которых пришло к власти на волне их «майдана», более не вспоминало. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018