Беларуская бульба подвела почепского дальнобойщика под четвертьмиллионный штраф

Штраф в размере 250 тысяч рублей предстоит заплатить жителю Почепского района, пытавшемуся за взятку ускорить процедуру прохождения груза (картошки) через границу, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облпрокуратуры.

Суд признал виновным жителя Почепского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Установлено, что в феврале текущего года мужчина хотел пересечь границу Российской Федерации из Белоруссии шестью грузовыми автомобилями КамАЗ, доверху набитыми «бульбой» (картофель на беларуском, как любят писать сами жители Белоруссии).

Для этого он отправился в помещение контрольно-пропускного пункта «Верхличи» Красногорского района, где дал инспектору Ространснадзора взятку в размере 60 тыс. рублей с целью ускорения процедуры пограничного, таможенного, транспортного и карантинного фитосанитарного контроля.

Его действия были пресечены сотрудниками полиции, а переданные деньги изъяты. В суд подсудимый признал полностью свою вину, в связи с этим ему назначили наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.

Кроме того, суд в доход государства конфисковал переданные в качестве взятки денежные средства. Приговор не вступил в законную силу.