В январе 2019 года Брянская область перейдёт на цифровое вещание

C января 2019 года Российская Федерация полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. По словам директора филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр» Ирины Малявко, цифровой формат вещания станет одним из событий наступающего года переход. Что касается аналогового вещания, то оно будет сокращаться, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облправительства.

В областном правительстве обсудили готовность Брянского региона к переходу на цифровое эфирное телевидение с января 2019 года. Брянский областной радиотелевизионный передающий центр на протяжение многих лет обеспечивает бесперебойную качественную трансляцию телевизионных и радиовещательных программ в домах жителей области.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» на территории Брянской области РТРС полностью построена и введена в эксплуатацию сеть цифрового наземного телевизионного вещания, состоящая из 31 цифрового объекта. В регионе функционируют 62 цифровые передатчика: 31 первого и 31 второго мультиплексов. Охват населения первым мультиплексом составляет 99,36% , вторым — 99,14%. Строительство и ввод в эксплуатацию цифровой сети дало возможность всем жителям Брянской области, не зависимо, где они проживают в городе или селе, принимать 20 телевизионных программ и 3 радиовещательные в хорошем качестве.

Одним из событий наступающего 2019 года станет переход на цифровой формат вещания. Что касается аналогового вещания, то оно будет сокращаться. В регионе отключатся 34 аналоговых передатчика. Аналоговое вещание останется только в Брянске и то, вместо 10 будет 7 каналов (ТВЦ, Россия24, Россия К отключаются). На территории области вне зоны охвата цифрового телевидения находятся 159 населённых пунктов с общим количеством населения 9938 человек.

Особое внимание сотрудниками Брянского ОРТПЦ уделяется населённым пунктам, находящимся вне зоны охвата цифровым телевидением. В данных сёлах и деревнях также есть возможность приёма цифрового сигнала, но только на антенну с усилителем. Об этом сотрудники ОРТПЦ информируют глав муниципальных образований и сельских поселений.

Вопросы процедуры установки приставки для приёма сигнала, сроки установки, стоимость приставки постоянно освещаются в районных СМИ, интернет-ресурсах, областном канале «Брянская Губерния». Более того, в муниципалитетах проводится работа по предоставлению льгот на приобретение приставок, для отдельных категорий граждан, в частности, малоимущих.

На совещании было отмечено, что календарный год близится к завершению, поэтому работу по информированию жителей области о переходе с 1 января 2019 года на цифровой формат вещания необходимо усилить.