Эпическая сила от Александра Пересвета до Александра Богомаза: фильм Александра Проханова о Брянской области

В эфире телеканала «Россия 24» показан фильм известного публициста и писателя Александра Проханова из цикла «В поисках русской мечты», посвящённый Брянской области. Эпическую брянскую силу «соловей Генштаба» и «солдат империи» ведёт от Пересвета до Богомаза.

Получивший в советские времена прозвище «соловей Генштаба» журналист и писатель Александр Проханов показал на «России 24» фильм из цикла «В поисках русской мечты», снятый за три дня в Брянской области. В свойственной ему патетической манере г-н Проханов в фильме увязывает прошлое и настоящее Брянщины, ведя повествование от подвига боярина-монаха Александра Пересвета до действующего губернатора Александра Богомаза.

«Душа Пересвета, мечта Пересвета, смысл Пересвета переходят из века в век, из одного поколения в другое… Брянщина еще недавно считалась землей разоренного сельского хозяйства, обезлюдивших деревень, незапаханных полей. Таинственная сила, каждый раз воскрешающая Русь из мертвых, коснулось и брянских деревень, появилось на Брянщине удивительное сельское хозяйство… Брянская мечта, считает губернатор, это и есть эта способность воскресать, возрождаться из пепла, превозмогать все пожары и все потрясения…» — это прямые цитаты из авторского конферанса фильма.

Один из героев передачи – брянский агропроизводитель Дмитрий Добронравов, в хозяйстве которого соединились «цифровая экономика и картофельное поле». Здесь же снималось и чудо картофельно-цифровой техники – действующие тракторы-роботы.

Рассказывает Александр Проханов и про успехи брянской промышленности, и про возрождаемые храмы – как символ вновь обретаемой духовности.

Пятиминутный фильм «Брянщина неопалимая» доступен на YouTube.

© ГородБРЯНСК.Ru, 2018