Брянские красный флаг и герб с ёлкой отмечают юбилей

20 ноября исполняется 20 лет как официально приняли герб, флаг и гимн Брянской области. Автором красного полотна и золотой ели с трёхъярусной кроной был председатель Брянского представительства «Союза дизайнеров» Анатолий Зуенко.

Так исторически сложилось, что Брянская область с момента своего зарождения летом 1944, и до 1998 года прожила без официального флага, гимна и герба. Ровно 20 лет назад, в конце 90-х, эту ошибку власти области решили исправить. С чем не возникло споров – с гимном. Им, вне конкурса, стала широко известная в стране песня, написанная на стихи Анатолия Софронова и прославляющая партизанский край «Шумел сурово брянский лес». В таком виде эта песня сейчас нам и известна, как гимн.

На представления лучшего флага и герба области власти объявили конкурс. Историки вспоминают, что заявки для участия в нём подали больше 30 человек. Свои макеты государственных символов они передавали на рассмотрение безымянно, в конвертах под номерами.

Герб Брянской области был утверждён Брянской областной Думой 5 ноября 1998 года законом Брянской области «О символах Брянской области». Его автор- член союза художников России Анатолий Зуенко, а 20 ноября 1998 года – стал днём официального принятия брянских символов. Уже после официального представления герба Брянской области, некоторые геральдисты стали предъявлять претензии автору из-за отсутствия в композиции короны или двуглавого орла. Юрий Лодкин (экс-губернатор региона, при котором принималась символика) пояснил, что Брянская область была образована при Советском союзе, поэтому серп и молот уместны на символике герба региона.

Золотая ель на гербе, а также зелёная лента, обвивающая дубовые листья справа – являются символами мужества и героизма, который проявил народ в годы Великой Отечественной войны.