Брянская область близка к полному переходу на электронные «больничные» — круглый стол ФСС

В Брянской области каждый четвёртый лист нетрудоспособности — электронный, есть даже работодатели, которые все 100% «больничных» оформляют в электронном виде. Полный переход на электронные листки нетрудоспособности в регионе произойдёт ориентировочно в течение двух ближайших лет. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного новым сервисам Фонда социального страхования, который организовал в Брянске ИД «Комсомольская правда».

С Фондом социального страхования (ФСС) сталкивалась каждая женщина, у которой есть ребенок, каждый рабочий, пострадавший на производстве и все люди с ограниченными возможностями. Фонд выплачивает им пособия, а также помогает получить все необходимое для реабилитации и лечения. Сегодня, чтобы получить помощь от фонда, не обязательно заполнять кучу бумажных документов и стоять в очередях – ФСС стал вводить электронные сервисы. Именно электронные сервисы Фонда социального страхования Российской Федерации стали главной темой круглого стола, который прошёл прошёл в конференц-зале брянской гостиницы «Центральная». В мероприятии приняли активное участие представители департамента здравоохранения, управления образования Брянской городской администрации, городской поликлиники №4, «СКБ «Контур», ГУП «Брянсккоммунэнерго», а также представители работодателей.

Наиболее востребованный и наиболее отработанный на сегодня электронный сервис ФСС в Брянской области — электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). С 1 июля 2017 года электронный листок получил равный юридический статус с бумажным. К настоящему моменту медицинскими учреждениями региона оформлено уже более 45 тысяч электронных больничных. Таким образом, каждый четвёртый листок нетрудоспособности в регионе оформляется в электронном виде, отметил начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения Фонда Алексей Ефимов. К слову, в целом по стране каждый пятый больничный е в октябре был электронным.

Брянская область, как отметил управляющий Брянским региональным отделением Фонда Андрей Карпов, во всероссийском рейтинге регионов по числу оформленных электронных листков нетрудоспособности занимает 28-е место из 85. Из 84 учреждений здравоохранения региона в 65-и большинство медицинских работников обеспечены электронно-цифровыми подписями и успешно выдают электронные больничные пациентам. В этих медорганизациях выдаётся более 98% всех ЭЛН в регионе. В медсанчасти ОАО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг» — 100% листков нетрудоспособности выдаётся в электронном виде.

О плюсах работы с ЭЛН рассказали представители от работодателей: начальник сектора учета расчетов с персоналом ГУП «Брянсккоммунэнерго» Светлана Пухлякова и замначальника по экономическим вопросам городского управления образования Ольга Пампушко. По их мнению, наблюдается снижение трудозатрат при формировании реестра сведений, отправляемых в ФСС, снижение количество ошибок и снижение затрат на организацию учета и хранения бланков. Более 2300 брянских страхователей из 6800, которым предъявляют листки нетрудоспособности, обрабатывают ЭЛН. Представители бизнеса всегда считают деньги и настроены на повышение своей производительности, поэтому популярность электронных больничных листов так возросла. Их введение позволило работодателям избавить себя от процедур, связанных с отчислениями, а также снизить риски неправильного заполнения и подделки справок. Плюсы заметили не только работодатели. Введение онлайн-формы больничных листов позволило их получателям не думать о возможных ошибках бланка, его потере или порче (начальник отдела страхования реготделения ФСС Алексей Ефимов рассказал даже историю, как особо бережливый работник заламинировал свой больничный, чтобы с ним ничего не случилось — естественно, что такой листок был признан испорченным), а медицинские организации стали тратить меньше времени на заполнение документа.

«Застрахованное лицо дает свое согласие на оформление больничного листа в онлайн-форме, затем медработник запрашивает в ФСС номер документа, заполняет в нем необходимые данные и передает его страхователю. Последний на основании полученной информации и СНИЛСа запрашивает справку в базе, вводит необходимые сведения и рассчитывает выплату пособия», — рассказал г-н Ефимов и заверил, что полный переход Брянской области на электронные «больничные» уложится в два ближайших года. Замглавврача городской поликлиники №4 Светлана Нестерова подтвердила, о том, что все трудности в период освоения ЭЛН остались позади и на сегодняшний день медсотрудники положительно оценивают работу с электронным листком нетрудоспособности и говорят об удобстве при его оформлении в связи с автоматизацией всего процесса.

ЭЛН — не единственный электронный сервис Фонда социального страхования, который сейчас активно внедряется. Начиная с 1 января 2019 года Брянское отделение ФСС принимает от регионального департамента семьи, социальной и демографической политики полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) и полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В связи с этим, в январе же будет запущен еще один новый электронный сервис ««Электронная очередь на санаторно-курортное лечение». Данный сервис будет предназначен для граждан льготных категорий, подавших документы на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение и сохранивших право на соцпакет в части предоставления санаторно-курортного лечения в текущем году. Он позволит узнать номер очереди на получение путевки. Для этого необходимо будет ввести лишь номер СНИЛС.

Начальник отдела организации закупок для государственных нужд отделения ФСС Людмила Васильева, рассказала участникам круглого стола о проекте «Открытый контракт», который направлен на повышение прозрачности государственных закупок. А Андрей Карпов анонсировал проект Фонда «Информирование страхователей», направленный на оперативное, своевременное информирование работодателей по электронной почте обо всех изменениях в действующем законодательстве в части деятельности Фонда социального страхования РФ. Его запуск в тестовом режиме запланирован на декабрь этого года.

Управляющий региональным отделением ФСС отметил, что электронные сервисы в нашей повседневной жизни облегчают ее, позволяя получать госуслуги в кратчайшие сроки, снижая бюрократические барьеры и исключая коррупционные составляющие. Внедрение цифровых инноваций в социальную сферу, работа над усовершенствованием и расширением электронных сервисов обусловлено перспективным переходом на безбумажные технологии передачи данных. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018