Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых — так называемом налоге на профессиональный доход. Первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении пакет из трех законопроектов о проведении пилотного эксперимента, устанавливающего налог на профессиональный доход для самозанятых граждан в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

В соответствии с положениями этого проекта для самозанятых граждан предполагается уплата налогов с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — 6%. Перешедшие на новый режим уплаты налога будут освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%.

На режим НПД могут перейти граждане с доходом не выше 200 тысяч рублей в месяц, не имеющие работодателя, не привлекающие наёмных работников по трудовым договорами и имеющие доходы от использования имущества.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Эксперимент займет десять лет — с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Авторы пакета законов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. рублей — эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет.