Исторические дома по улице Калинина: сносить нельзя ремонтировать

За скандалами вокруг руин исторических зданий в центре Брянска на бульваре Гагарина совершенно незаметны процессы на другой исторической улице города — улице Калинина (бывшей Большой Московской). Сразу несколько исторических зданий, в которых живут люди, находятся под угрозой то ли сноса, то ли капремонта.

На недавнем личном приёме к брянскому градоначальнику Александру Макарову пришли жильцы, как изъяснилась его пресс-служба, «дома по улице Калинина 1870 года постройки». Здание не признано аварийным, хотя имеет износ 73,6%, но нуждается в капитальном ремонте. Несколько лет назад большинство жильцов были расселены, однако оставшиеся в доме владельцы приватизированных квартир «попали в трудную ситуацию с улучшением своих жилищных условий». Номер дома городские власти называть не стали. В городских реестрах домов по улице Калинина такого года постройки не значится, но это непринципиально — бывшая Большая Московская улица была одной из центральных улиц дореволюционного Брянска, на ней сохранились жилые дома XIX века, в которых живут люди.

Эти дома находятся в «подвешенном» состоянии. С одной стороны, это исторические памятники, с другой — аварийное ветхое жильё, которое городским властям проще пустить под снос.

В качестве примера — дома №62 и №64. Один из них (№62) — 1882 года постройки, второй — послевоенная пристройка к нему (1951 года). Ещё в 2007 году эти дома стояли в очереди на снос и расселение как аварийные. Но в 2009-м их поставили на техническое обслуживание. В обоих домах не было капремонта вот уже более полувека. В них обветшали фундамент и кровля, стали аварийными перекрытия и коммуникации. В дождливую погоду вода из-за отсутствия сливов заливала квартиры верхнего этажа, лилась по стенам, вымывая щели в кирпичной кладке. В помещениях сырость и плесень, отсутствует вентиляция.

Сейчас дома попали в программу капремонта, который формально запланирован только на конец 2020-х годов. После вмешательства ОНФ, по информации правительства Брянской области, был проведен комиссионный осмотр залитых квартир в домах №62 и №64 по улице Калинина, составлены сметы на ремонт, которые согласованы с собственниками жилья. В настоящее время идет поиск подрядной организации для выполнения работ и изыскание средств. Инженерные коммуникации домов, по заключению комиссии, находятся в удовлетворительном состоянии, отопительная система подготовлена к зимнему сезону.

Ещё один исторический дом, вокруг которого кипят страсти — дом №74. Он был признан аварийным и непригодным для проживания, поставлен в очередь на снос ещё в 2009 году. Дом по всем документам — 1950 года постройки. Но в нём осталось огромное количество нежилых помещений, которые имеют своих собственников — и эти собственники требуют от горадминистрации муниципального выкупа этих помещений. Городские власти знают, куда направить деньги и без этих выкупов, но не могут ничего сделать с домом — собственники выигрывают суды.

За скандалами вокруг руин исторических зданий в центре Брянска на бульваре Гагарина совершенно процессы на другой исторической улице города практически незаметны. Хотя они гораздо более увязаны с проблемами не столько города, сколько конкретных его жителей. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018