26 ноября — Всемирный день информации: «Кто владеет информацией – тот владеет миром»

26 ноября ежегодно отмечается Всемирный день информации. Задолго до появления компьютеров и внедрения сети Интернет в нашу жизнь один банкир, а именно, магнат Натан Ротшильд, изрёк мудрую фразу: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Информационные технологии постепенно проникают во все сферы человеческого бытия, и вообще, мир сегодня находится на стадии развития, именуемой «информационным взрывом».

26 ноября ежегодно отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ) и Всемирного информациологического парламента (ВИП).

26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации — МФИ-92, созванный по инициативе Международной академии информатизации. В работе форума приняли участие свыше 10 тысяч ученых и специалистов из 29 стран. Форум принял решение отмечать 26 ноября, день презентации первого форума — МФИ-92, как Всемирный день информации.

Всемирный день информации был зарегистрирован официально органами ЮНЕСКО в 1994 году. Цели World Information Day благородны и многообразны. В первую очередь — это облегчение жизни человечества в результате упрощения процедуры получения больших объемов сведений в максимально короткие сроки и с высокой скоростью. Иными словами, стремление заставить такое обширное понятие, как информация, работать на себя. При помощи Всемирного дня информации его инициаторы предполагали обратить внимание специалистов на основные проблемы и задачи в данной области знаний с тем, чтобы сделать существование земных жителей более качественным с точки зрения информационных технологий. Актуальной по сей день тенденцией мирового уровня является всестороннее развитие мобильной связи, высокоскоростной сети Интернет, замена привычного телевидения более близким духу времени — цифровым. Можно сказать, что главная цель Всемирного дня информации заключается в непрерывной, полноценной информатизации общества. Она стоит перед руководством каждой государства.

Российская Федерация в этом плане не просто не отстаёт от высокоразвитых мировых держав, но кое в чём их опережает: информатизация страны был проведена буквально «железной рукой».

И для справки: что, собственно, такое — информация? Имеются следующие варианты, сформировавшиеся в результате разграничения по сферам применения термина:
— общеизвестное и наиболее употребляемое смысловое наполнение термина «информация» звучит как «данные, способные вызвать интерес у кого-либо». Классическим примером может служить сенсационная новость в газете, очередные сплетни, услышанные от знакомых, объявление на столбе.
— кибернетика – наука, тесно связанная с информатикой – интерпретирует слово «информация» как нечто абстрактное, что способно стать эффективным средством для совершения полезного действия.
— сфера технической деятельности предлагает рассматривать информацию в качестве сообщения, короткого письма своего рода, зашифрованного при помощи специальных символов либо сигналов. Произвести передачу сведений в таком виде позволяет азбука Морзе, например.

Очень хорошо и доступно высказался в свое время по поводу интересующего нас термина «отец» науки информатики американец Клод Шеннон. Согласно его точке зрения, информация – не что иное, как средство, устраняющее пробелы в знаниях, либо вносящее предельную ясность в осознание какой-либо проблемы. Другой ученый, на этот раз основатель науки кибернетики Норберт Винер, представил не менее интересный вариант расшифровки понятия информации. Оно звучит буквально так: «Информация – это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств». В любом случае благодаря существованию информации багаж наших знаний непрерывно пополняется, мы идем в ногу со временем и даже в состоянии избежать множества неприятностей, если удается получить предупреждающие сведения заранее. При условии владения определёнными данными у каждого из нас есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Необходимо лишь знать, как правильно использовать полученную информацию.

Сведения, подвергаемые человеком всевозможным манипуляциям, бывают различных видов. В целях упорядочения последних ученые создали удобную классификацию типов информации, в основе которой лежит система критериев. Так, по способу восприятия выделяют обонятельную, вкусовую, аудиальную, визуальную и тактильную информацию. Наиболее важной из них является, разумеется, та, что воспринимается при помощи зрения. Форма представления у сведений может быть четырех типов: звуковая, числовая и самая распространенная – текстовая. Есть и другие принципы разделения, однако все они уже не столь существенны.

В идеале, информация должна обладать рядом свойств: полнотой, достоверностью, своевременностью, ёмкостью, краткостью, доступностью. Но даже при наличии всех упомянутых качеств нужно умерить информационные аппетиты во избежание проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *