В суд ушло три уголовных дела о взяточничестве в Брянском областном казачьем институте

Коррупционный скандал в брянском филиале МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Брянский областной казачий институт технологий и управления в Унече) продолжается. На скамье подсудимых оказались студенты-заочники по обвинению во взяточничестве — сдаче сессий и защите дипломов за деньги, сообщает региональное следственное управление СК РФ. По дошедшим до суда делам из этого скандала уже вынесены первые приговоры.

Брянский филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского — расположенный в Унече Брянский областной казачий институт технологий и управления — продолжает оставаться в центре коррупционного скандала. Студенты-заочники и бывшее руководство филиала попались на взяточничестве — сдаче сессий и защите дипломов за деньги.

2 октября региональное следственное управление СК РФ сообщило, что ещё десять бывших студентов Брянского областного казачьего института технологий и управления стали фигурантами уголовных дел о взяточничестве. Всем им инкриминируется ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

Сегодня стало известно, что брянские следователи завершили расследование трёх уголовных дел в отношении бывших студентов. Теперь им предстоит ответить в суде. По версии следствия, студенты 5 курса по направлению «Товароведение» с помощью взяток решили вопросы успешной сдачи осенней сессии, прохождения преддипломной практики и получения диплома. Суммы взяток составили по 51 тыс. рублей каждая.

Расследование настоящего уголовного дела в отношении должностных лиц института, получивших взятки, продолжается. За указанные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы до восьми лет.

Ранее услышала свой приговор староста группы, которая выступила посредником в передаче взяток, действуя в интересах других троих студентов. Осуждённой назначили наказание в виде штрафа в сумме 1,1 млн. рублей.

В соответствии с законодательством, взяткодатель может быть освобождён от ответственности, если после совершения преступления добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. В противном случае он сам станет фигурантом уголовного дела.