В Брянске осуждены чиновник и его пособница за «кадастровые взятки»

Бывший начальник отдела регионального управления имущественных отношений Игорь Поспелов, пойманный за взятку в 100 тысяч рублей, и его подчинённая признаны виновными в совершении преступлений коррупционной направленности, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облпрокуратуры.

Прокуратура Советского района города Брянска поддержала обвинение по уголовному делу в отношении теперь уже бывших начальника и главного консультанта отдела кадастровой оценки и контроля за использованием недвижимости и земельных ресурсов регионального управления имущественных отношений.

Экс-начальник Игорь Поспелов был признан виновным в получении двух взяток в значительном размере за незаконное бездействие, а также за совершение действий в пользу взяткодателей (ч.2,3 ст.290 УК РФ), а его подчинённая — в пособничестве в получении должностным лицом взятки (ч.5 ст.33, ч.3 ст.290 УК РФ).

Следствие установило, что в ноябре 2017 года должностное лицо за незаконное вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей не включило здание в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база должна исчисляться из его кадастровой стоимости. Оказала пособничество в преступном бездействии главный консультант отдела, которой руководитель в качестве благодарности передал 45 тыс. рублей. Кроме того, в декабре 2017 года начальник отдела получил взятку — 75 тыс. рублей за содействие в исключении из такого перечня объектов недвижимости ещё одной заинтересованной организации.

Суд назначил суда экс-руководителю наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Также его на 3 года лишили права занимать должности в органах власти. Пособница получила 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Её также лишили права в течение 2 лет занимать должности в органах власти.

Двое взяткодателей, которые с помощью незаконного вознаграждения уменьшили налогооблагаемую базу представляемых ими организаций, также стали фигурантами уголовных дел. Приговор суда не вступил в законную силу.