Жители Брянской области стали в 1,4 раза охотнее брать ипотеку

В Брянской области за девять месяцев 2018 года выдано 7 435 ипотечных жилищных кредитов, что в 1,4 раза больше, чем годом ранее. Объём выданных ИЖК вырос до 12 млрд. рублей. Все кредиты выданы в национальной валюте, сообщает отделение по Брянской области ГУ Банка России по ЦФО.

Смягчение условий банковского кредитования населения, в том числе за счёт снижения процентных ставок и увеличения сроков кредитования, способствовало повышению степени доступности кредитов и поддержанию высокого спроса на ИЖК. С начала года
выдано 7 435 ипотечных жилищных кредитов, что в 14, раза больше, чем в 2017 году. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам, выданным в регионе, составила 9,5%, годом ранее – 11%. Средний срок ипотечного кредита — 16 лет. Средняя сумма кредита за год выросла на 190 тыс. рублей и составила 1,6 млн рублей.

На 1 октября 2018 года совокупная задолженность по ипотеке в Брянской области составила 34,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,3 раза. При этом 99,4% ипотечных заемщиков своевременно исполняют свои кредитные обязательства.

На территории Брянской области работали 3 филиала банков, головная организация которых находится в другом регионе, и 160 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы, представительства).