До 6 ноября в Брянске открыты для поклонения мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) принесены в Брянский кафедральный собор и будут пребывать в нём для поклонения до 6 ноября, сообщает Брянская епархия

Вечером 3 ноября в канун дня празднования Казанской иконы Божией Матери митрополит Брянский и Севский Александр встретил ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Ковчег и икона святого были установлены в центре верхнего яруса кафедрального собора, после чего духовенство пропело величание ему.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

Архиепископ Лука – автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.

В пределы Брянской епархии мощи святителя Луки принесены Фондом Андрея Первозванного. Ковчег с частицей мощей святителя Луки впервые на столь длительное время покинул Симферополь. Святыня посетит 17 российских городов от Владивостока до Калининграда. Брянск стал одиннадцатым городом в маршруте принесения святыни. Мощи святителя Луки сюда были доставлены из Смоленска, затем отправятся в Орёл.

В Брянске святыня будет пребывать в кафедральном соборе по 6 ноября. Поклониться мощам 6 ноября можно будет с 10:00 до 14:00. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018