Питерская интеллигенция обсудила с брянской делегацией наследие Марии Тенишевой

В Павловской гимназии Санкт-Петербурга по инициативе Брянского регионального общественного благотворительного Фонда им. братьев Могилевцевых и руководства гимназии открылась Международная конференция «Творческое, педагогическое и духовное наследие Марии Клавдиевны Тенишевой», сообщается на сайте культурного учреждения.

15 ноября 2018 года в Павловской гимназии Санкт-Петербурга состоялась Международная конференция «Творческое, педагогическое и духовное наследие Марии Клавдиевны Тенишевой». Именно в этом городе родилась
героиня вечера, здесь же создала рисовальную школу, организовывала выставки и формировала свои коллекции, в том числе и для Русского музея. В год празднования 160-летия со дня рождения княгини организаторы конференции обсудили широкую проблематику, предполагающую междисциплинарный подход к исследованиям её наследия.

Конференцию открыли директор Павловской гимназии, кандидат исторических наук Дмитрий Георгиевич Ефимов и председатель правления Фонда им. бр. Могилевцевых Ирина Кеня. С докладом о жизни и деятельности М. К. Тенишевой в России и за рубежом выступил президент Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции, доктор филологических наук Парижского университета, собиратель, хранитель и исследователь культурного наследия зарубежной России Ренэ Герра, который представил публике свою книгу и исторический путеводитель «Путешествие по местам жизни и деятельности М. К. Тенишевой».

Во время конференции прошла выставка, на которой были представлены портреты М. К. и В. Н. Тенишевых, фотографии видов Талашкино, Смоленска, домов Тенишевых в Брянске и Санкт- Петербурге, а также реплики работ княгини. Специально из Брянска была привезена выставка работ студентов, выполненных в рамках проекта «Возрождение народных традиций малой Родины», поддержанного Фондом президентских грантов РФ.

Конференция стала стартовой площадкой в дальнейшем сотрудничестве Фонда Могилевцевых и Павловской гимназии Санкт-Петербурга.