Медиапроект о клинцовском диалекте завоевал приз конкурса «СМИротворец»

Медиапроект о клинцовском диалекте «Ти лили олей у бульбу?», или С ардонского на русский» стал победителем всероссийского конкурса «СМИротворец», сообщает интернет-ресурс «Клинцы.ИНФО».

22 ноября на главной сцене музыкального театра «Геликон-Опера» прошла торжественная церемония вручения наград победителям всероссийского конкурса «СМИротворец».
В конкурсе приняли участие 1049 СМИ, жюри отобрали лучшие работы из 10396 представленных из всех 85 регионов страны.

В номинации «Поколение мультимедиа» награду «СМИротворца» получила уроженка Клинцов, ныне живущая в Воронеже Анна Березовская за медиапроект «Ти лили олей у бульбу?», или с Ардонского на русский».

Её проект посвящён диалекту её родной Ардони — села в Клинцовском районе, где смешались русские, украинские и белорусские корни.

Ардонь впервые упоминается в документе, выданном Киево-Печерской лаврой в 1711 году, в связи с поселением там старообрядцев после реформы Никона. Именно в то время, благодаря вынужденному переселению старообрядцев, появились слободы, из которых выросли нынешние города Злынка, Новозыбков, Клинцы и другие. Некоторые краеведы полагают, что слобода Ардёнск существовала уже в 1686 году.

Справка: «Ти лили олей у бульбу?» — «Вы полили картошку подсолнечным маслом?»
© ГородБРЯНСК.Ru, 2018