Брянские банки предлагают обменять мелочь на памятные монеты Универсиады-2019

В Брянской области пройдёт «Монетная неделя». Восемь банков будут принимать от населения мелкие монеты в обмен на купюры и памятные монеты в честь Универсиады-2019, сообщает отделение по Брянской области ГУ Банка России по ЦФО.

С 26 ноября в ЦФО — и в Брянской области — стартует «Монетная неделя». Главная цель акции — вернуть металлические деньги в оборот и рассказать жителям, как можно использовать с пользой накопившуюся мелочь. В акции примут участие восемь коммерческих банков региона. Если повезёт, то можно будет не только обменять мелочь на банкноты и монеты большего номинала, но и получить памятные 10-рублевые монеты с символикой всемирной Зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

По состоянию на 1 октября на каждого жителя страны приходится 445 монет различного номинала. В общей сложности это составляет внушительную сумму в 73 млрд. рублей. Но по факту выпускаемые в обращение копейки и «железные» рубли в кассы банков возвращаются редко: в обороте находится только половина монет номиналом 1 рубль и несколько процентов десятикопеечных. Получается, что монета не участвует в расчетах за товары и услуги.

Процесс производства монеты для государства является достаточно затратным. Однако отказаться от нее нельзя: наличие металлических денег в обороте — залог точных расчетов. При этом средняя продолжительность жизни банкноты мелких номиналов — порядка одного года, а монета живет 20-30 лет. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018