В Брянске осуждён на пять лет телефонный мошенник, специализирующийся на пенсионерах

Бежицкий районный суд вынес приговор ранее судимому жителю, который похитил у граждан свыше миллиона рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Ранее судимый 34-летний Водолазкого А.В. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину).

Как установил суд, мужчина в целях хищения денежных средств лиц преклонного возраста, находясь на территории Кемеровской области, звонил на номера телефонов жителей города Брянска, представляясь их родственником, якобы попавшим в беду.

После этого, меняя тембр голоса и представляясь сотрудником правоохранительных органов, за освобождение родственника от уголовной ответственности он требовал передачи денежных средств. Введённые в заблуждение потерпевшие, беспокоясь за благополучие своих близких, через кассовый терминал перечисляли злоумышленнику денежные средства в размере от 10 до 183 тыс. рублей. С октября 2017 года по февраль 2018 года 14 гражданам, 10 из которых пенсионеры, был причинен материальный ущерб на общую сумму более 1 млн.ф рублей.

Суд приговорил виновного к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сочтя чрезмерно суровым назначенное наказание, осуждённый обжаловал приговор в вышестоящий суд. Однако Брянский областной суд не нашёл оснований для удовлетворения жалобы и оставил приговор в силе.