Брянские наличники получили взгляд со стороны. Предвзятый и неверный

Краткий экскурс в брянские наличники — историю и разновидности — сделал на телеканале «Культура» московский фотограф Иван Хафизов. Поскольку ему было выделено всего восемь минут, история наличников в Брянске, Новозыбкове и Злынке вышла крайне неприглядная и неверная.

Краткий экскурс в историю брянских — а если быть точным, то брянских, дятьковских, климовских, новзыбковских и злынковских — наличников устроил программе «Правила жизни» вышла в среду, 28 ноября на телеканале «Культура» московский фотограф Иван Хафизов.

Г-н Хафизов заинтересовался этим элементом русского деревянного зодчества в 2007 году и с тех пор колесит по стране в поисках наличников. Его виртуальный музей наличников из проекта для души превратился в устойчивый морально и материально медиапроект. Ему хочется подражать — в 2014 году на ГородБРЯНСК.Ru даже появился проект «Окна Брянска», идея которого была честно подсмотрена у Nalichniki.com.

Поскольку в программе «Правила жизни» фотографу было выделено всего восемь минут, история наличников в Брянске, Новозыбкове и Злынке вышла крайне неприглядная и неверная. Например, утверждалось, что дореволюционных наличников в Брянской области фотограф не нашел. Все сохранившиеся дома, по его мнению, послевоенные, поэтому и наличники на них 50-х годов ХХ века.

Между тем, в реальности дома с наличниками в Брянске — а особенно в Новозыбкове и Злынке — конца XIX-начала XX века. И наличники там — подлинные, тех времён (по большей части). Показательна, например, история «дома писателя Губарева» по улице Ломоносова, 23 в Новозыбкове. Ярко-синее здание, украшенное деревянной резьбой — дом конца XIX — началав XX вв. с оригинальными, хотя и изрядно обветшавшими наличниками (на фото ниже). Оригинальные наличники конца XIX – начала XX века — на домах в Клинцах и особенно в Злынке. Ни о каких 50-х годах речи не идёт — домам по веку и более.

Для московского фотографа, наверное, удивительно, но практически весь частный сектор в Брянске (а особенно — в Бежице) — конца XIX – начала XX века. Единственное в чём может случиться новодел — в точном воспроизведении обломавшегося от времени наличника.

Особенно удивился Иван Хафизов каменному дому с деревянными наличниками в Новозыбкове — и объявил его уникальным. На самом деле — это обыденное явление для старообрядческой столицы, которой, собственно и является Новозыбков. Такие дома есть на центральных улицах во множестве — дивом это не является (на фото выше). Как, кстати, не было никаких «артелей резчиков наличников», которые, по мнению г-на Хафизова, колесили по городам и весям и выполняли заказы. Старообрядческие и тяготеющие к Белоруссии Новозыбков, Клинцы и Злынка не имели и не желали иметь ничего общего с более «московскими» Брянском (на фото ниже) и Бежицей — это объективно. То же самое касается абсолютно «украинского» Климово.

Иван Хафизов рассказал, что в Брянске на новых домах встречается резьба из других регионов, например, из Томска или Тюмени. Это всего лишь люди, переселившиеся в город после завершения работы на нефтегазовых промыслах — волна таких переселенцев-«северян» приехал в Брянск в конце 80-х годов. Все они поселились в Бежичах.

Реальный музей наличников в Брянской области существует —в заповеднике «Брянский лес». Там стараются сохранить резьбу по дереву, собирая экспонаты по окрестным заброшенным деревням. Музей встроен в экологическую тропу. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018