Дело о криминальной врезке в нефтепродуктопровод в Брянской области – подробности и вопросы

В группу карачевских нефтеворов входили жители четырёх регионов, лидер группировки имеет профессиональное специальное образование, а ангар для выхода криминальной врезки был арендован у известного карачевского предпринимателя. Подробности переданного в суд дела по откачке топлива из нефтепродуктопровода в Карачевском районе сообщает корреспондент ГородБРЯНСК.Ru.

На этой неделе брянская полиция сообщила (но затем почему-то быстро убрала информацию с сайта УМВД) о направлении в суд уголовного дела в отношении группы нефтеворов, задержанных оперативниками УФСБ летом в Карачевском районе. Группировка воровала топливо прямо из магистрального нефтепродуктопровода.

В состав группировки входили жители разных регионов – Смоленской и Новгородской областей, Мордовии и Калининграда, у каждого была своя роль — работали профессионально с размахом. Техническое оснащение преступников впечатлило даже бывалых оперативников, уже не раз принимавших участие в задержании нефтеворов. Преступники к нефтепродуктопроводу присоединили пластиковую трубу длиной 450 метров, которая заходила в ангар. В нем был установлен насос с датчиком, манометром и счетчиком на 35-тонной емкости. Показания приборов автоматически передавались GSM-модемом по мобильным сетям. Всей этой воровской технологической цепочкой можно было управлять дистанционно из любого города или села, пользуясь только смартфоном. В ангаре стояли видеокамеры, которые также передавали сигнал в сеть. Преступники следили за откачкой из квартир, арендованных по чужим паспортам в Брянске. Стоит ли удивляться тому факту, что у лидера преступной группировки оказалось специальное образование – в свое время он закончил Московский университет нефти и газа им.Губкина.

В ходе расследования также выяснились и другие интересные детали – ангар с оборудованием для кражи топлива был арендован у карачевского землевладельца Олега Зайцева. Он хорошо известен не столько своими урожаями, сколько многомиллионными исками к энергетикам и нефтяникам. За проходящие по его землям линии электропередач и трубопроводы директор ООО СПХ «Снежеть» Зайцев неоднократно требовал суммы во много раз превышающие нормативные расценки. Эксперты в области безопасности уже не раз отмечали случаи в криминальной практике, когда владельцы участков, расположенных вдоль трубопроводов, радушно (и не безвозмездно) предоставляли свои постройки под криминальный бизнес. По этому уголовному делу Зайцев, вероятно, будет проходить свидетелем.

Современная система обнаружения утечек топлива позволяет нефтяникам быстро определять, на каком участке трубы сделана криминальная врезка. Вооруженные передовыми производственными знаниями преступники «доили» из трубы понемногу, но часто. Откачка дизтоплива производилась малыми порциями, несколько раз в неделю, на протяжении почти четырех месяцев. В итоге ими была похищена 371 тонна дизельного топлива на сумму более 14,6 миллионов рублей. Однако, все эти хитроумные ухищрения ворам не помогли. Сотрудники службы безопасности и технические специалисты «Транснефть-Дружбы» обнаружили хорошо замаскированное место криминальной врезки. В свою очередь, следователи брянской полиции показали, что они тоже владеют современными технологиями: при розыске подозреваемых были найдены следы в сети Интернет, ДНК-экспертиза на месте преступления позволила установить личности участников группы похитителей дизтоплива. Все они арестованы и ждут суда.

Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы. Остается открытым вопрос — получат ли преступники по своим заслугам? В нескольких независимых журналистских расследованиях рассказывалось о странном гуманизме российского правосудия. Так, летом текущего года судья Тосненского суда Ленинградской области освободил восьмерых подсудимых — членов преступной группировки «Спортсмены», которые воровали топливо сотнями тонн. А за серию краж из нефтепродуктопровода «Пенза — Саранск» четверых преступников осудили лишь условно на срок от 1 до 2 лет.

По новому закону, вступившему в силу 9 августа 2018 года, ужесточается наказание за криминальную врезку и повреждение трубопроводов. Теперь многое зависит от позиции суда — применить 210 статью УК об организации преступного сообщества и принять справедливое строгое решение или раздробить дело на несколько сюжетов и дать преступникам формальные сроки. Сможет ли судья принять во внимание общественную опасность преступной группировки, материальный ущерб и реальность экологической катастрофы из-за деятельности топливных воров или преступная группа вскоре окажется на свободе?

ГородБРЯНСК.Ru продолжит следить за дальнейшим развитием событий. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018