Брянские таможенники пресекли вывоз коллекции предметов палеонтологии

При таможенном контроле багажа пассажиров, следовавших поездом «Москва – Ковель — Львов», инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни пресекли незаконный вывоз коллекции, в основном состоящей из предметов палеонтологии и минералогии, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе Брянской таможни.

В багаже гражданина России были обнаружены 255 предметов — это не только минералы и окаменевшие фрагменты животных и деревьев, но и бивни мамонта, фигурки из слоновой кости, драгоценные камни, нательные кресты. Мужчина не посчитал нужным задекларировать свою коллекцию.

Экспертиза оценила находку почти в 300 тыс. рублей. Несколько видов окаменевших моллюсков и зубы акулы были отнесены экспертами к культурным ценностям, также культурными ценностями являются шесть нательных крестов XV-IXX веков.

В отношении жителя Москвы были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.2 ч. 1 КоАП России (недекларирование) и по ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров).