Брянский паровоз-памятник «Овечка» станет действующим ретро-поездом

Памятник-паровоз серии Ов, долгое время стоявший на закрытой территории локомотивного депо Брянск-II, отправлен на восстановление на специализированное предприятие, сообщили в службе корпоративных коммуникаций МЖД.

Железнодорожники намерены подарить вторую жизнь брянскому памятнику-паровозу «Ов-7587», который долгое время стоял на постаменте около локомотивного депо Брянск-II. В группе «Деснянская волна» 8 ноября появился пост с фотографией паровоза, погруженного на платформы, и заголовком «Из Брянска угнали памятник».

В МЖД оперативно отреагировали на информацию с мест и разъяснили, что паровоз снят с постамента для того, чтобы направиться на восстановительные работы на специализированное предприятие. После обновления легендарная «Овечка» вновь встанет на рельсы и будет принимать участие в поездках ретро-поездов.

Брянская «Овечка» — паровоз Ов редкой серии, был построен на Путиловском заводе ещё до революции — в 1907 году. В соответствии с распоряжением № 2380Р от 21 ноября 2012 г, этот раритет входит в «Перечень паровозов, подлежащих включению в инвентарный парк, сохранению и приведению в работоспособное состояние» под № 9 как «Оп.7587».

Железнодорожники не оставят постамент в локомотивном депо пустым. Место своего «коллеги» займет другой раритетный паровоз серии ЭР, который уже прибыл в Брянск с Южно-Уральской железной дороги. В настоящее время проводятся специальные подготовительные мероприятия, необходимые для установки паровоза на постамент. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018