Брянские школы требуют от родителей личные данные для ЕГИССО в обмен на еду для детей

В Брянской области проводится актуализация Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и, естественно, она осуществляется командно-административными методами. Пользователь портала Pikabu под ником parovozovnet пожаловался на требование руководства брянской школы №64 предоставить личные данные в обмен на горячее питание для ребёнка.

В Брянской области, как и по всей России, проводится работа по наполнению и актуализации Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) данными о получателях государственной социальной помощи. ЕГИССО – это информационный ресурс, содержащий в себе сведения обо всех мерах социальной помощи, предоставляемых гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оператором ЕГИССО является Пенсионный фонд Российской Федерации.

В ходе актуализации ЕГИССО в скандал в очередной раз влипли брянские школы. Пользователь портала Pikabu под ником parovozovnet пожаловался на требование брянской школы №64 (находится в микрорайоне «Новострйока») предоставить личные данные в обмен на горячее питание для ребенка.  Он опубликовал скриншот сообщения в соцсети «ВКонтакте» от классного руководителя с соответствующим требованием. Педагог объясняет, что с 1 января питание в школьной столовой будут получать только те дети, чьи родители внесли свои персональные данные в систему ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения, ее курирует ПФР).

«Если родители отказываются давать данные, дети смогут питаться только в буфете, горячее питание они получать не будут«, — пишет преподаватель. Она также уточнила, что требование касается всех категорий — «родительская плата, льготники и бюджет«. Передать заявление педагог требует до конца недели.

Как пояснил возмущённый отец, питаться в столовой нельзя будет даже за собственные средства, а в буфете, которым разрешается пользоваться без предоставления личных данных, горячее не продается.

Пользователи сети возмутились таким ультиматумом, но в комментариях некоторые выступили в защиту педагогов. По их мнению, им против своей воли приходится делать чужую работу. По словам одного из читателей портала, органы исполнительной власти в попытке собрать единую базу льготников (ЕГИССО) перекладывают свои обязанности на учителей, которые вынуждены любыми средствами требовать их у родителей.

Как разъясняет оператор системы ЕГИССО, Пенсионный фонд России, «новая система позволяет гражданам (через личный кабинет в ЕГИССО) и органам власти получать актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и по субъекту и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки… Поэтому просим граждан отнестись к этому с пониманием и, при необходимости, предоставить органам образования, социальной защиты населения необходимые данные — свои и детей». Но загоняют в эту систему, как директор школы №64 Ирина Лужецкая, по привычке — палками. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018