Четыре из десяти брянских женщин приходят на аборт исключительно по собственному желанию

Четыре из десяти пришедших к акушеру-гинекологу за направлением на прерывание беременности брянских женщин идут на аборт исключительно по собственному желанию. Это касается и первого аборта, и второго. Три четверти решившихся на аборт женщин — замужем. Таковы результаты соцопроса, проведённого Брянским филиалом РАНХиГС.

Брянский филиал РАНХиГС провел социологический опрос —по всей Брянской области в течение месяца опрашивались женщины, пришедшие к врачу акушеру-гинекологу за направлением на прерывание беременности.

Вопрос о причинах, по которым женщина решила прервать беременность, дал предсказуемый результат: 40,6% назвали собственное желание и 30,6% указали на вынужденность шага в связи со сложным материальным положением. Среди причин зафиксированы следующие: случайная беременность/ ненадёжный партнёр (11,8%), возраст (10,9%), нежелание растить ребёнка в одиночку (5,2%), сложные отношения с близкими (4,5%).

Среди опрошенных треть (29,4%) делают аборт впервые, для 34,5% прерывание второе, для 21% — третье, более 15% указали на то, что аборт делают четвертый раз и более.

В 10% семей тех, кто впервые пришел на аборт, мнения по поводу рожать или не рожать ребенка, разделились.

Серди брянских женщин, второй раз решившихся на аборт, возраст в 56% случаев от 19 до 30 лет, в 40% основной причиной является исключительно желание женщины. Ни с кем не обсуждали, и не спрашивали совета 72% , у 62% есть два ребенка и более, а 25% планируют еще иметь детей, 77% — замужем, треть работает в бюджетной сфере.

Среди тех, кто с помощью аборта регулируют ситуацию с детьми, 73% замужних женщин, 27% безработных, 31% работает в бюджетной сфере, 14% домашних хозяек, 15% работает в частной фирме. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018