Брянская область названа крупнейшим российским регионом-донором. Картофельным

Брянская область без ущерба для себя может поставлять в другие регионы и на экспорт 643,2 тыс. тонн картофеля. Экспертно-аналитическим центром агробизнеса («АБ-Центр») она названа крупнейшим картофельным регионом-донором.

По оперативным данным Минсельхоза на 26 октября, картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах России выкопан с площади 273,1 тыс. га (или 90% к посадочной площади). Накопано 6,4 млн. тонн при урожайности 233 ц/га.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса («АБ-Центр»), крупнейшим картофельным регионом-реципиентом является Москва. Среднегодовые потребности столицы в картофеле оцениваются в 595,5 тыс. тонн. Столицу подкармливает полстраны. Но в основном картофель сюда идет из Брянской, Тульской, Липецкой, Тверской, Тамбовской областей, а также из регионов Приволжского федерального округа. Импортный картофель поставляется в основном в межсезонье.

Крупнейшим регионом-донором названа Брянская область. Регион обладает возможностью поставок за свои пределы 643,2 тыс. тонн картофеля без ущерба для внутреннего потребления. На втором месте — Тульская область. Регион может вывозить без ущерба для себя 381,8 тыс. тонн «второго хлеба» (что существенно превышает годовые потребности, например, Санкт-Петербурга). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018